Arroz surpresa
Desde muito nova que tenho um gostinho especial pela cozinha, pelo que, para mim, cozinhar não é uma tarefa árdua ou pouco interessante, pelo contrário, quando cozinho, sinto que estou a abstrair-me de tudo e que estou, por momentos, a entrar num outro mundo.
Uma outra coisa que desde sempre gostei foi de ser engenhocas. Sempre procurei dar um novo rumo às coisas, ou arranjar novas maneiras de chegar até a um objetivo em concreto. Ora aliando o gosto pela cozinha e pelas engenhoquices, eis que um belo dia, para aproveitar umas sobras de arroz, criei esta receita, à qual lhe chamei Arroz surpresa. Decidi dar-lhe este nome pois como o arroz envolvido com legumes leva, depois, uma camada de queijo mozarela a cobrir tudo, associei esta imagem ao factor surpresa, algo que não conseguimos identificar de imediato.
- Sobras de arroz
- 750g de Macedónia de legumes congelada (poderá substituir por legumes frescos)
- 150g de brócolos congelados
- 150g de alho francês cortado aos pedaços
- Mozarela q.b
Mistura de especiarias (para o refogado)
- 1 colher de café de açafrão
- 1 colher de café de noz moscada
- 1 colher de café de pimentão doce
- 1/2 colher de café de pimenta preta
- 2 colheres de cominhos
Preparação
- Num tacho fundo, pique uma cebola pequena e um dente de alho, e junte um pouco de azeite. Leve ao lume até alourar, mexendo sempre
- Quando a cebola e o alho estiverem alourados, junte um copo de água, juntamente com um caldo de legumes e a mistura de especiarias. Deixe fervilhar
- Coloque os legumes no tacho e tape-o, para deixar apurar. Deixe cozer durante 10 a 15min
- Enquanto os legumes cozinham, vá aquecendo as sobras de arroz no microondas. Uma vez aquecido, coloque numa travessa
- Assim que os legumes estiverem bem cozinhados, ponha-os na travessa com o arroz e envolva tudo muito bem
- Por fim, cubra a mistura anterior com queijo mozarela
- Leve ao forno ou ao forno-microondas durante cerca de 15min a 20min, ou até quando o queijo estiver derretido
- Et voila, está pronto! É só servir com um sumo de fruta natural





