As melhores combinações entre o vinho e a comida
O típico português preza sempre uma boa mesa recheada de comida e boa bebida. Uns dizem que faz parte dos genes lusitanos, outros dizem que esse gosto foi-se aprimorando com o tempo. De uma forma ou outra, por aqui confere.
Desde os enchidos à doçaria conventual, existem verdadeiras iguarias de fazer perder a cabeça de qualquer um. Mas, verdade seja dita: quando a elas juntamos um bom acompanhamento (diga-se bebida)... Os sabores ficam mais apurados e o casamento entre estes dois elementos torna-se explosivo. Assim, o vinho é a bebida de eleição de muitos portugueses. Além de toda a história em torno desta bebida, as diferentes regiões do país são perfeitas para desenvolver castas de diferentes qualidades capazes de criar vinhos únicos.
Recentemente, comecei a explorar este mundo, tentando encontrar as melhores combinações entre a comida e o vinho. Por isso, se tal como eu procuram saber mais sobre o assunto, não podem perder as combinações que, para mim, são as mais eficazes, de acordo com cada tipo de vinho.
Embora cada paladar seja diferente, convém lembrar que estas são as minhas opiniões gerais acerca das melhores combinações entre os diferentes tipos de vinho e a comida. Porém, existem diversos fatores que influenciam, desde logo as castas do vinho (que dentro de cada tipo existem inúmeras combinações diferentes, tornando as bebidas mais ou menos ácidas ou doces). Podem consultar alguns itens disponíveis no Jumbo, clicando nas imagens acima.
Vinho tinto
Com diferentes cores que vão desde o vermelho rubi ao vermelho escuro, o vinho tinto combina muito bem com massas, carnes vermelhas, queijos e assados. Os mais adocicados também ligam bem com algumas sobremesas.
Vinho branco ou rosé
É bastante suave e aromático (predominam os odores a flores e frutos), ligando bem com saladas, carnes de aves, peixes, marisco, massas e queijos.
Vinho maduro (conhecido como "vinho verde")
Feito a partir de castas de uvas da região do "vinho verde", o vinho verde liga muito bem com pratos de peixe, húmus e saladas.
Vinho espumante ou frisante
Com a presença de dióxido de carbono proveniente da fermentação secundária, os vinhos espumantes ou frisantes casam bem com qualquer tipo de entrada, saladas e petiscos. Os mais adocicados (meio seco ou doce) ligam bem com sobremesas e frutas.
Vinho generoso
Os vinhos generosos ou licorosos resultam da adição de álcool (álcool puro, aguardente ou brandy) durante o processo de fermentação. Em Portugal, as variedades mais comuns são a do Porto, Madeira e Moscatel. Este tipo de vinho é bom para servir como aperitivo ou servir com sobremesas (sobretudo as que têm a presença da canela), queijos (sobretudo os de cabra) e frutos secos.